Выбор посуды для собаки очень важный момент: миска и поилка



Сейчас в собачьих магазинах продается масса разнообразных мисочек, мисок и чуть ли не тазов для кормления собак. Все ли они хороши? Давайте договоримся сразу, что красота кормушки - дело десятое, красят ее во все цвета радуги для хозяина, а вовсе не для питомца. Наше же дело - добиться, чтобы хорошо было собаке.

Вот каким требованиям должна удовлетворять кормушка: ее нельзя перевернуть, нажав лапой или носом на край, более того, ее трудно взять за край и перевернуть. Материал, из которого сделана кормушка, не бьется, не разгрызается, и в то же время он отлично моется. Таким образом, миска должна быть в основании шире, чем по верхнему краю, лучше, если само основание утяжелено. В результате мы приходим к мискам из пластмассы и неокисляемого металла. Однако пластмассовые миски приходится как-то закреплять на кормовом столике, поскольку они слишком легки и не всегда достаточно прочны. Металлические миски практичнее, они в меру тяжелы, и погрызть их сложно даже самому упорному псу. Миска из пищевой нержавейки, а то и титана (вот это уже снобизм) стоит достаточно дорого, причем, естественно, чем она больше, тем выше цена. Если собак несколько, то впору разориться на одних фирменных мисках. Тем не менее никто не запретил кормить собак из любой другой подходящей посуды. Традиционно в питомниках собак кормили из силуминовых и чугунных бачков. Глубокие сковороды, казаны с плоским дном, бачки оказываются отличными кормушками для собак. При наличии специальных подставок можно использовать и различные котелки, столь любимые туристами. Единственный недостаток такой посуды - круглое дно - совершенно не мешает, когда котелок ставят в гнездо кормового столика.

Размер кормушки должен быть таков, чтобы разовая порция помещалась там свободно, но при этом собаке не приходилось бы ее разыскивать на самом дне. Слишком маленькими кормушками пользоваться неудобно - что за радость наполнять их несколько раз за кормление! Это только нервирует собаку и вынуждает хозяина стоять над ее головой, пока она ест. Излишняя по объему кормушка неудобна прежде всего тем, что собака из нее не столько съест, сколько размажет по стенкам. По мере роста щенка меняется размер его кормушки.

При выращивании помета можно использовать индивидуальные кормушки соответствующих размеров. Однако щенки самых разных пород гораздо лучше и быстрее едят сообща. В этом случае им ставят не много-много маленьких мисочек, а лотки-корытца подходящего размера. Из такой посуды щенкам удобно есть, встав рядком или друг против друга. Малыши легко дотягиваются до середины кормушки, не влезая в нее лапами. Достаточно при первых подачах прикорма препятствовать хождению ногами по корытцу, как вскоре все щенки начинают есть, стоя у бортика и не перешагивая внутрь. Глубину корытца подбирают так, чтобы щенок, доедающий пищу со дна, не был вынужден пережимать горло о край. По мере роста щенков и соответственно увеличения требуемой порции увеличивают корытце либо ставят их несколько. Лишь когда щенок дорастает до собственного жилья, он начинает есть из индивидуальной миски.

Поилка. К ней требования примерно те же, что и к кормушке. В качестве поилок очень хороши миски из нержавейки, на дно которых приклеена резина. Такая миска не ездит по полу. Можно ставить миску для воды на подставку или закреплять в штативе. Объем поилки обычно такой же, как и кормушки, либо чуть больше. У собаки должна быть возможность всегда напиться свежей воды. Менять воду следует ежедневно, поскольку, даже если собака выпила не все, вода уже загрязнена слюной и остатками корма.