Согласны ли вы и ваши домочадцы смириться с тем, что собака может нанести вещам и квартире ущерб?



Масштабы "разрушительной" деятельности собак могут быть самыми различными. Так, мой кобель немецкой овчарки Аттила за всю свою жизнь единственный раз отгрыз бантик с моих кожаных туфель; при этом его мать Блонди придавала квартире вид местности после торнадо всякий раз, как только оставалась в одиночестве. Кроме того, что риску уничтожения подвергаются дорогая мебель, ковры, пробковые обои или фирменные туфли, любая собака в квартире является источником шерсти и грязи. Именно поэтому содержание четвероногого питомца будет требовать дополнительных усилий для поддержания порядка и чистоты.

В частном доме указанные проблемы приобретают несколько иной характер. Если энергичный пес надолго остается запертым в вольере, то приготовьтесь к тому, что он начнет делать подкоп, грызть доски и сетку, либо превратится в неврастеника с навязчивыми движениями или неукротимым лаем.

Оставлять собаку без присмотра на свободном выгуле тоже не выход из положения. Не думайте, что отпущенный на свободу пес станет бегать исключительно по дорожкам, дабы не повредить ваши тюльпаны или кусты помидоров.