Продукты для домашнего питания – где взять белок?



Многие собаководы отдают предпочтение домашнему питанию собаки. Но при этом не учитывают специфику рациона, которая в корне отличается от привычного меню человека.

Растущий организм животного требует огромного количества белка, а его недостаток приводит к азотному голоданию и снижению защитных функций организма, а так же к различным гормональным сбоям и слабому развитию опорно-двигательного аппарата.

Мясо – самый важный поставщик белка в организм собаки. Но не стоит впадать в крайность и кормить только им – избыток белка тоже вреден, он может вызвать токсические осложнения. В рационе собаки мясо должно составлять лишь 25-35% от общего объема корма.

Какое мясо можно давать собакам: вареная курятина, без шкуры, телятина (для маленьких щенков используют скобленку, и скармливают маленькими кусками), ягнятина, нежирная баранина. Можно кормить и индейкой и кроликом и молодой говядиной и даже кониной. Сырое мясо нужно давать осторожно, после тщательной ветеринарной проверки.

Количество мяса по возрасту:

  • 1-2 месяца – 200 гр. мяса в день
  • 2-4 месяца – 400 гр. мяса в день
  • 4-6 месяцев – 500 гр. мяса в день
  • С 6 месяцев до 1 года дают по 60 гр. мяса в день

Взрослые собаки с большим удовольствием едят говяжьи субпродукты: печень, язык, почки, желудок, легкие, сердце и пр. Но их вводят в питание только с 6 месяцев.

Говяжья печень особенно полезна для молодых собак, это прекрасный диетический продукт для собак, он богат белком и витаминами. Но, лучше давать её в вареном виде, т.к. иногда в ней могут локализоваться личинки паразитов.

Сердце содержит огромное количество витаминов группы В. Желудок, в свежем виде, богат ферментами и микрофлорой. Легкие низкокалорийные. Селезенка богата аминокислотами, антителами и ферментами. По питательности селезенку можно сравнить с печенью, но она должна быть очень свежей.

Стоит сказать, что мозги, селезенку, вымя, почки и легкие не стоит давать собакам со слабым желудком.
Ценным пищевым продуктом для собаки, у которой сменились зубы, являются шеи бройлерных цыплят. Многие собаки любят куриные сердца, желудки, а вот от сырых птичьих лап лучше отказаться.

В качестве источника белка можно давать рыбу, но ее обязательно чередуют с мясом, так как прием одной только рыбы пагубно сказывается на здоровье питомца. Рыбу дают в вареном виде, во избежание заражения паразитами.

Молодым собакам нужно давать яйца (не больше 3-4 яиц в неделю), молочные продукты, творог.

Что лучше не давать собакам?

Жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина и, конечно же, сало. Эти продукты сильно перегружают печень и поджелудочную. Кости тоже следует давать с осторожностью, и вопреки распространенному мнению – кости это не еда. Большие кости дают для забавы, когда режутся зубы (с 6 недель до 5 месяцев). Самыми опасными считаются птичьи кости и кости крупных рыб. Не стоит давать собакам колбасу и ветчину.