Борьба с кровососущими насекомыми у собак



Помимо внутренних паразитов собакам, особенно в теплое время года, досаждают паразиты наружные. Борьба с кровососущими насекомыми и клещами называется дезинсекцией. Они опасны не только тем, что пьют кровь и грызут покровы, что сильно беспокоит собаку. Практически все они переносят возбудителей различных болезней, яйца и личинок гельминтов, кровепаразитов. Так, например, блохи заражают собак огуречным цепнем, комары могут переносить личиночную стадию дирофилярий, а клещи - смертельно опасных токсоплазм, способных погубить собаку всего за сутки. Впрочем, мухи и тараканы ничем не лучше: они носят с собой целую коллекцию патогенных микробов и простейших, способствуя распространению желудочно-кишечных заболеваний.

Здесь борьба строится по двум направлениям. Первая - защита самой собаки от кровососов. Самая эффективная мера -это обработка животного инсектоакарицидными каплями, например «Барс». Обработку начинают с появлением первых проталин, так как на них уже оживают голодные клещи, и заканчивают с установлением ночных отрицательных температур. Интервалы между обработками составляют три недели, дозировка - по весу согласно инструкции. Ношение так называемых противоблошиных ошейников не столь эффективно. У некоторых собак может развиться аллергия, но главное неудобство в ином. При совместной прогулке в выгуле собаки очень быстро сдирают ошейники друг с друга.

Второе направление дезинсекции - это оздоровление среды в вольере или будке, при уличном содержании собаки. Тут приходится учитывать видовую принадлежность паразитов и вредителей.

Чтобы извести мух, необходимо для начала поддерживать чистоту, то есть ежедневно убирать фекалии, остатки корма, не оставлять готовую пищу в открытой посуде. Стены помещений, на которых часто сидят мухи, обрабатывают раз в месяц раствором стомазана или другого пиретроида, предназначенного для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Этим же раствором хотя бы раз в неделю заливают компостную яму, куда сбрасывают нечистоты и использованную подстилку. В кормокухне можно расставить мисочки с приманкой «Байер», она отлично истребляет мух. Разумеется, приманку размещают так, чтобы она случайно не попала в собачью еду.

Тараканы в загородных домах встречаются, к счастью, редко, но бывают заносы из городских квартир. Тогда придется использовать клеевые приманки, они наиболее эффективны. И, разумеется, чем лучше поддерживается чистота, тем меньше риск, что случайно забредшие тараканы выживут и расплодятся.

Борьба с комарами значительно сложнее. В радиусе примерно 20 метров от питомника не должно быть емкостей со стоячей водой, в которой плодятся и растут личинки. Взрослые комары переживают дневную жару в высокой траве, следовательно, ее придется регулярно скашивать. На английском газоне комары не живут, да и взгляду приятнее. Если комары залетают в помещения, где содержатся собаки, то на ночь можно включать фумигатор. Разумеется, если прибор находится вне досягаемости, а сам препарат не вызывает аллергической реакции.

Клещи любят подстерегать своих кормильцев, сидя на верхушках высокой травы, в зарослях кустов, но особенно им нравятся еловые лапы. Следовательно, прошлогоднюю траву следует тщательно собрать и сжечь, как только она просохнет, а от посадки хорошеньких елочек на территории участка лучше отказаться. Тем более что все хвойные растения очень чувствительны к моче собак, а никому еще не удавалось отвадить кобелей от манеры помечать деревца и кустики по пути своего следования.

Блохи живут и питаются на собаках, а размножаются только на земле, в гниющих органических остатках. Нужно лишить их этого удовольствия. Еще во время строительства вольера или позабодьтесь, чтобы в полах не было щелей. Идеальный материал, отвечающий этим требованиям, - фанера; если используется доска, то только пазованная. Регулярные уборки не позволяют скапливаться органике. Саму же собаку прекрасно защищает препарат «Барс».