Беспривязное содержание собаки на участке



Очень часто от собак, содержащихся на улице, требуется охрана участка. Многие владельцы по самым разным причинам не хотят устраивать блок-посты, выпуская собаку на свободное окарауливание. И тут приходится решать старую задачу о волке, козе и капусте. Если держать четвероногого сторожа в выгуле постоянно, воры спокойно пройдут мимо. Собака может лишь попытаться лаем разбудить хозяев. Выпустить бегать по саду-огороду - плакали наши лютики-цветочки, когда по ним галопом скачет верный страж. И что делать? Придется делить участок на зоны.

Первый вариант. Полосу земли вдоль всей ограды участка шириной не менее трех метров отдают в полное владение собаки. Тут оставляют самую непритязательную растительность, выносливую к вытаптыванию, выламыванию и прогрызанию. От остальной территории образовавшийся коридор отделяют сеткой или декоративным забором. Забор собственно усадьбы желательно сделать глухим, поскольку через сетку собаку будут дразнить прохожие, могут и яд подбросить. Высота наружного забора не менее 180 см, отбойник обязателен.

В этом коридоре (его называют охранным коридором или периметром) собака обитает и одновременно несет службу. В наиболее спокойном месте коридора устраивают навес с будкой для отдыха собаки. Разумеется, ее надо выпускать из коридора: пообщаться с хозяевами, поиграть, да и за ворота водить на прогулки тоже полезно. На остальной территории участка можно разбить сад, огород, устроить самый изысканный дизайн. Ведь здесь собака бывает лишь под присмотром хозяев.

Второй вариант. Собаке предоставлена полная свобода, никаких коридоров и прочих застенков. А вот грядки, клумбы, декоративные посадки собраны достаточно компактными композициями и отгорожены низкими декоративными заборчиками. При такой планировке ландшафта усадьбы есть где развернуться талантам дизайнера. Единственное ограничение - вдоль забора надо сделать дорожку и не сажать около нее нежных цветов и хвойных деревьев. Собака может в трудовом пылу оступиться и пройтись по цветам, а все хвойные желтеют, а потом и гибнут от нескольких капель мочи, попавших на ветку.

Разумеется, щенку придется объяснить, что ходить и бегать можно по дорожкам или траве, а вот сигать через оградки нельзя ни в коем случае!

При вольном окарауливании обязательно строительство вольера с индивидуальным выгулом. Ведь на время визитов гостей собаку придется изолировать.

Последний вариант уличного содержания, наиболее удобен и приятен для всех. Собака живет полной жизнью, много движется и радует хозяев своим бодрым видом и совершенно адекватным поведением.

Кстати, зонирование участка удобно и при дачном содержании собаки. А то частенько привезут домашнего любимца в деревню воздухом подышать - и начинается. Туда не ходи, здесь не копай, тут не лежи... Сплошные запреты и никакого удовольствия. Хозяйка готова разрыдаться при виде останков любимой клумбы. Пес же откровенно не понимает, почему дома, в городе, можно было носиться по кустам, выдергивать с корнем траву, а здесь его все время ругают. Славный такой отдых получается - сплошь крики и скандалы!

Чтобы избежать этого, сделайте оградки вокруг тех мест, куда питомцу ходить категорически запрещено. Очень украшают участок невысокие плетни из веток ивы, березы, любого подручного материала. Уж чего-чего, а сорной растительности в наших лесах и по берегам рек хватает с избытком. Так что украшайте любимые шесть соток, облегчая тем самым жизнь не менее любимой собаки.

Есть и еще один вариант, наиболее продвинутый технически. Территория участка делится на зоны не оградками, а с помощью специального приспособления, так называемого электропастуха. При попытке проникнуть в запретную часть собака получает слабый удар током либо на нее воздействуют ультразвуком.